孩子不理人怎么办?这样教会孩子主动打招呼!

点击上图进行测评

为什么要训练打招呼呢?打招呼是开始社交的一种信号,通过去和他人打招呼,让他人注意到自己,从而开始一次社交沟通,这也是一种社交的基本礼仪。而自闭症的小朋友往往缺乏这种开启社交的技能,所以先学会打招呼也是对社交的一个开始。

打招呼也分为主动打招呼和回应别人的打招呼。主动打招呼就是指当孩子看到认识的人时可以主动的跟对方说“你好”或者挥挥手。主动打招呼要求孩子具备一定的指令听从、动作/语言模仿、眼神交流等能力,如果孩子不具备这些能力,建议应从符合孩子能力的项目开始训练,切勿过于着急。

关于教授孩子如何去主动打招呼,我们还是通过案例来进行讲解。

 

案例

目标:妈妈想教小明说“你好”

仿说阶段:妈妈通过仿说教学,教会小明说“你好”

动作模仿:在家中妈妈对爸爸说“你好”同时伴有挥手动作,妈妈辅助小明在向爸爸说你好的时候挥动,逐渐撤销辅助,指导小明能够学着妈妈的样子对爸爸说“你好”。

自然情境教学:妈妈带小明出去散步,遇到熟悉的叔叔阿姨时,妈妈首先示范打招呼,小明模仿妈妈进行正确的打招呼

泛化:妈妈逐渐把打招呼泛化到更多的人物和场景中。

分析

1.这其中用到了示范辅助的方式

2.最终需要把辅助消退,可以让孩子自己主动发起打招呼

3.没有语言的孩子可以只通过挥挥手的方式进行打招呼

4.最终需要把打招呼进行泛化,包括场景、人物、地点等等

5.强化也是很重要的一点,需要及时给予正确反应的强化

总结

  • 教授打招呼的语言不仅仅是“你好”,也可以是“早上好”、“下午好”、“晚上好”、“哈喽”等等,肢体动作也可以是握手、拥抱等。
  • 条件不允许只能在家中进行训练时,可以和多位家庭成员进行互动。
  • 教授了打招呼,也可以再教授孩子说“再见”或者是“拜拜”,用于结束一次社交,教授方法也是差不多的。对于语言较弱的孩子来说,说“拜拜”会更加简单一些,家长可以从这方面进行教学。

本文由 叫孩子不理人怎么办-优加学院 作者:优加学院 发表,其版权均为 叫孩子不理人怎么办-优加学院 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 叫孩子不理人怎么办-优加学院 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

130

相关推荐