一分钟了解自闭症

在过去的20年中,自闭症谱系障碍(autism spectrum disorder,ASD)的患病率一直在增加。医学界中不少人认为,这一增长主要是由于诊断类别的扩大和监测力度加大所致。这是否能成为解释自闭症发病率增长的原因尚有争议,但是,如果我们的普查更加精细广泛,那我们就会发现更多数量的自闭症孩子。如果事实真的是这样,那我们无法准确知晓自闭症的真正的患病率是多少。因为一定存在着许多未被确诊的孩子。调查范围越广,我们越能测得接近真实的发病率。但这个真实的数据范围究竟是多少?有研究人员在韩国进行了一项为期五年的全面调查研究,研究结果连他们自己都感到惊讶。

每38个孩子中就有一个患有ASD

调查结果显示:ASD的发病率估计为2.64%。其中普通人群样本(正常学校7-12岁的孩子)的ASD发病率为1.89%,高风险人群(特殊教育学校7-12岁的孩子)为0.75%。这两部分调查人群中统计到的数据又存在着不同的特征差异:普通人群与高风险人群男女发病比例分别是2.5:1和5.1:1,这两个人群中ASD与其他ASD亚型病症的发病比例分别为1:2.6和2.6:1;普通人群中有12%的ASD患者的智商高于平均水平,高风险人群中有7%的患者智商高于平均水平;普通人群中有16%的患者有智力障碍,高风险人群智力障碍患者的比例为59%。”

以前,人们对ASD发病率数据的估计是1%,即每100个孩子中便存在一名ASD儿童。而这项研究的结果表明,目前ASD的发病率为2.64%,也就是每38个孩子中就有一个患有ASD——是先前估计的两倍多。以前的研究仅仅是针对高风险群体——接受特殊服务的孩子或已被确诊的孩子。但在这项研究中,针对普通人群进行了调查,因此,统计数据有所增加。

男孩发病率远高于女孩

研究结果还表明,普通人群中男孩发病的概率要低于上高风险人群,出现典型ASD症状的可能性也更小一些,这不足为奇。换句话说,在一般人群中虽然有些孩子表现出了ASD的诊断特征,但他们大部分的表现仍旧是不错的。其中,有些父母不愿意承认孩子的状况,还有些父母对此毫无了解。在韩国,ASD的诊断对一些父母来说是羞于启齿的。

即使研究结果表明需要更好地诊断ASD,且许多来自高风险人群中未确诊的孩子事实上并不需要进行特殊教育。但这也不尽然,所有的一切都需要通过对ASD检查才能得知。

 

点击了解更多自闭症相关信息

本文由 叫孩子不理人怎么办-优加学院 作者:优加学院 发表,其版权均为 叫孩子不理人怎么办-优加学院 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 叫孩子不理人怎么办-优加学院 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

356

相关推荐