孩子为什么不看人、没有眼神交流?训练前你需要先了解分享式注意力

点击上图进行测评

分享式注意力是学习其他技能的先备技能。它与社交、语言、有技能等联系紧密。如果存在分享式注意力技能发展方面的障碍,孩子的学习进度将被延迟,往往会引起语言发展障碍、词汇发展障碍、社交技能发展障碍等问题。

分享式注意力存在障碍的孩子往往存在:
  • 很少注意到他人
  • 很难跟随他人注视的方向
  • 不能将眼睛的洼视从人转移到物体或从物体转移到人
  • 几乎不跟随他人的指向
  • 很难分享与他人相同的情感
  • 不能让他人注意到物体或活动

因此,训练孩子的分享式注意力就尤为重要。一般而言,分享式注意力有以下不同表现形式,同时也是一个训练的顺序。家长们可以根据孩子的情况,选择从哪个阶段开始训练。

01.注视

只需要看着一个人的眼睛就能知道对方是否做出注视这一行为。许多自闭症的孩子难以做到这一点。有时,为了跟着做注视这个动作,他们会看着或看一眼对方面部的其他部位或者把头侧向一边并朝向对方看。

注意:注视并不意味着要一直盯着眼睛看,而是对人有眼神交流即可。

02.分享式注视

分享式注视是指两个人同时看着一个物体或一件事情。这是最基本的分享式注意力,也是一种引起他人注意的尝试。

03.二点注视

二点注视是指轮流交换面部表情、声音或语言。婴儿常常会与照顾者一起做出这一行为。二点注视比注视复杂,意味着需要更多的注意力、观察力以及情感的交流,并且对于发展更复杂的社交技能而言十分重要。

04.三点注视

三点注视是更复杂的分享式注意力。该行为是指共同注视一个物体之后互相看着对方。每个参与者必须意识到对方看着同一个事物。

例如:两个人看着河对岸的一头摩鹿,然后互相看着对方,传达看到鹿的兴奋之情。

05.注视跟随

注视跟随是指注视的方向跟随着另一个人的眼睛从一个位置转移至另一个位置。在注视跟随时,一个人的注视方向会跟随另一个人的注视方向移动。

例如:有两个人正在看一场网球比赛,他们的眼睛会跟随来回飞行的网球移动。

06.指认

指认是以伸出手指引起别人对刺激的注意作为对刺激的反应。指认最初是个人在能够用语言提出要求之前用于获得想要物品的沟通手势。之后,指认成为要求别人注意某个事物或活动的刻意手势。

在日常生活中家长们可以通过不同形式来教授孩子的分享式注意力。

教孩子模仿动作和语言表达,来进行反复互动

通过奇异和新颖的情景,引导孩子能够引起他人注意

通过提供以诶些视觉提示引发引起孩子的互动

当孩子根据提示自发做出引起别人注意的尝试时,给予强化物

......

本文由 叫孩子不理人怎么办-优加学院 作者:优加学院 发表,其版权均为 叫孩子不理人怎么办-优加学院 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 叫孩子不理人怎么办-优加学院 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

72

相关推荐