自闭症孩子不理人、不看人?总是听而不闻?可能是听觉注意力不良的表现

自闭症孩子不理人、不看人?总是听而不闻?可能是听觉注意力不良的表现

一个人的注意能力包括视觉注意、听觉注意、触觉注意等,其中听觉注意能力是指对有意义的声音刺激的选择与集中的能力,也叫听觉专注力,实际上就是倾听的技能。 
听觉注意能力弱的孩子一般有以下表现:充耳不闻;平时和别人讲话很少有目光交流,严重的甚至眼神“发飘”,不与人正视;不等别人把话说完就打断别人;听他人讲解时不耐烦或东张西望;上课走神儿、做小动作,容易因为细微干扰而分心;他人提问时,常常答非所问;常常听漏,听错等
听觉的注意能力包括
1 听觉的注意能力
2 听觉的辨别能力
3 听觉的记忆能力
4 听觉系列化能力
5 听觉的混合能力
6听觉的理解能力而在这其中,听觉的注意能力是基础,今天我们就来说影响听专注的原因之一,那就是孩子的视听通道是否发展不良,孩子从听觉器官听到声音是否有选择性的传递给大脑?有选择性的传递给大脑,大脑才能指挥身体做出正确的、合理的反应。

点击上图进行测评

人体有三大感觉系统分别是:前庭觉、本体觉、触觉。而影响听专注最深远的便是前庭觉的发展。
前庭觉
第一个功能是接收视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等信息。
第二个功能则是负责本体感和触觉信息的整合过滤,前庭觉功能完善的话,从身体各个感官获取的信息,经前庭觉筛选后传输给大脑的都是有价值的、精炼的信息,这样大脑才能做出最好的最佳的反应,使个体对外界的刺激产生良好的反馈。
如果孩子前庭觉失调,你喊他他没反应,却被小鸟的叫声或者树叶的声音吸引了,他不是没有听到你的话,而是耳朵听到了,但是由于孩子的前庭觉功能发展不完善,把一些不该过滤掉的听觉信息给过滤了,把不该抑制的神经冲动给抑制了,这样的结果就是耳朵听到的声音,根本没有传输给大脑,必须经过反复的刺激才会被前庭觉所重视,将父母的声音作为重要信息传输给大脑,这时候大脑才能做出符合家长需要的反应。
因此前庭觉失调直接影响孩子的听觉专注力、听觉记忆力等。
造成前庭觉功能失调的原因,之前已经介绍过很多次,比如:胎位不正、没有爬行或爬行不足,用过学步车,包办代替造成感官刺激太少等原因,孩子前庭觉功能不完善都可能造成孩子听而不闻的现象。同样,对于小学生而言,经常记不住作业也是这个原因,耳朵听到了,但是被前庭觉给过滤到了,没有进入大脑,或进入大脑的不全,不能形成有效的反应。
解决深层次的前庭觉功能失调问题,那就是我们每天的感统训练了。
为了完善前庭觉的发展,对于家长来说在生活中可以多让孩子荡秋千、玩滑梯、趴地推球、多听悦耳的音乐、家长多给孩子讲故事等等输入性的活动给予孩子成长所需的感觉输入和经验。

本文由 叫孩子不理人怎么办-优加学院 作者:优加学院 发表,其版权均为 叫孩子不理人怎么办-优加学院 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 叫孩子不理人怎么办-优加学院 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

53

相关推荐