美国ASD专家:父母要保持一个好的状态

7月18日是优加学院“美国专家团ASD干预技能与实际指导”交流周的第三天,也是本周家长培训的最后一天。美国BCBA专家团队为家长们带来了很多实用的理论知识与实操技巧。
  

好的父母懂得自我关爱与自我照顾

教育孩子是需要很多精力的,尤其是特殊儿童。作为父母如果不懂得自我照顾,不仅父母本身容易产生过多压力,影响心情与生活,这些负面的影响也会带给孩子,对孩子的康复是不利的。学会放松,找到自己的爱好,让自己处于一个良好的心理和精神状态,才能为孩子提供一个好的氛围,创造一个更好的家庭训练条件。

家庭活动是帮助孩子训练的重要时机

家庭活动中有很多社会性意义的行为,父母一定要抓住孩子在家的时间。专家们与中国家长的接触中,发现很多家长是比较急躁的。这种急躁不仅是心情上的,更多的是体现在给孩子的康复训练中。一些家长对自己不自信,完全将孩子交托给机构,以期望专业的老师给孩子带来巨大的改变,然而在家中却因为觉得自己不够专业或者觉得太难了等理由而放弃家庭训练的时间,这不仅给机构、学校老师带来更多的困难,也耽误了孩子宝贵的康复时间。其实很多的忧虑都是完全不必要的。作为父母,本身就是孩子所依赖的,有充足陪伴孩子的时间,也更加了解自己的孩子。至于技能方面,父母可以通过专业的平台聚到去学习,当然作为家长,可能很难达到做评估和出计划的程度,但是根据专业计划,在家庭中给孩子做训练是很完全可以达到的。
家庭训练小tips
  • 建立有规划的环境和日常学习,可以通过小黑板或者日历来建立。这样可以帮助孩子适应改变以及更好的安排活动。
  • 为可能发生的改变提前做好准备。如:去外婆家,提前几天,每天告诉孩子,什么时候要去外婆家。
  • 有可能的话,通过视觉信息循序渐进的引入改变。
  • 使用视觉效果来帮助理解。
  • 指令要简单易懂,不可过长。
  • 强化物要及时且丰富。每个孩子想要的东西都不一样,找到适用于自己孩子的强化物很必要。并且不仅仅是普通的食物和玩具,口头表扬、一个游戏、声音语调、表情等都可以成为奖励。
  • 可以运用身边的日常物品,去训练孩子。

父母的耐心与坚持,缺一不可

这份耐心不仅是针对孩子,也是针对家长自己。家长需要将一些精力放在自我学习上。即使是教师,也并不是在一开始就掌握所有的技能,家长要从基础的知识学起,从简单的操作开始,一步步给孩子做训练。同样的,对于孩子也一样。一些家长对孩子训练的结果非常注重,但是对训练过程却缺乏耐心。总是希望孩子很快地掌握一些家长们以为很简单的技能,却并不考虑孩子的情况,或者不愿去思考整个训练过程。这也是为什么我们强调分步骤教学的原因。
分步骤教学-将行为的整个过程分为多个步骤 ,对各个步骤实施强化训练,最终让孩子掌握目标行为。例子:洗手1、告诉孩子需要洗手2、将水龙头打开3、将手放到水下4、两手对搓5、挤洗手液6、再次洗手7、将手龙头关上

8、手擦干

注意:每个孩子都不一样,步骤需要根据孩子情况增减,如一些比较小的孩子,可能需要先搬小凳子,站在凳子上洗手,一些孩子并不喜欢洗手液的触感,一些孩子会喜欢搓泡泡。

一些家长会觉得这些很简单,认为如此小的事情却要分很多步,太过繁琐。但其实,这是家长缺乏耐心与思考的表现。很多家长会焦虑孩子技能缺乏,希望孩子掌握需要的技能,但是却很少花时间,认真的思考改如何教导,从教学环境到教学步骤,从开始到结束的流程使什么样的。所以我们强调的是方法的应用,可以将这种方法应用在孩子缺乏的技能上。

家长要清楚的知道

什么是对孩子真正有益的

美国国际应用行为分析师(BCBA)Kimberly Madar:坚持性教学很重要。在行为矫正的时候,很多行为在一开始会出现不仅没有减少,反而增加了的情况。比如:孩子会出现因为得不到自己想要的物品而哭闹得更厉害。家长难免心软或者不知所措。这也是为什么很多家长最终放弃了。同样作为一个母亲,我非常能够理解。但是作为父母,我们要清楚的明确什么对孩子是真正有益的。这种坚持要达成一致性,不仅是爸爸或者妈妈一个人,而是每个与孩子生活在一起的家庭成员都应参与进来,构建一个良好的家庭环境。
父母是孩子最好的老师,也是陪伴孩子最多,并且也是会一直陪伴孩子的人。因此家长一定要意识到这一点。父母的自我成长与技能提高,才能长久的帮助孩子。
优加学院致力于帮助家长掌握最科学的干预方法,为更多ASD家庭带来希望!

本文由 叫孩子不理人怎么办-优加学院 作者:优加学院 发表,其版权均为 叫孩子不理人怎么办-优加学院 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 叫孩子不理人怎么办-优加学院 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

200

相关推荐