4.2联合国之声:辅助技术,主动参与,用科技为自闭症人群打开社会之门

自闭症

一个陌生又熟悉的词语

多少人在网络上、生活中

开着玩笑“我自闭了”

但又有多少人真正了解

自闭症这个词背后的意义?

今天是第12个世界自闭症日

让我们来一起来了解

那些关于自闭症的事

在这个意义非凡的日子

除了呼吁社会对自闭症人群的关注以外,

作为自闭症相关人群

我们又可以做哪些呢?

倾听联合国之声:辅助技术,主动参与

2007年12月联合国大会通过决议,从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”,以提高人们对自闭症和相关研究与诊断以及自闭症患者的关注。

联合国官宣

今年联合国将世界自闭症日主题定为:辅助技术,主动参与。

这一主题昭示着联合国不仅希望为自闭症人群争取更多平等的权利,更注重用科技打开自闭症人群的社会融入之门,鼓励更多自闭症人群、包括其相关家庭、教师、机构组织积极主动参与其中,向社会传达自闭症人群的积极正面形象,最终保障自闭症人群各项权利。

2019年世界自闭日大会联合国秘书长致辞

值此世界提高对自闭症认识日之际,我们声讨歧视,彰显全球社会的多样性并更坚定地承诺让自闭症患者充分融入和参与社会。支持他们充分发挥潜力是我们努力维护《2030年可持续发展议程》不让任何人掉队这一核心承诺的一个重要部分。今年纪念活动的重点是必须提供负担得起的辅助技术,支持自闭症患者独立生活并切实享有基本人权。在世界各地,获取这类技术仍然存在重大障碍,包括费用高昂、无法获得以及对此类技术的潜力所知甚少。去年,我推出了新技术战略以确保新技术和新兴技术与《联合国宪章》、国际法和各项人权公约包括《残疾人权利公约》所载价值观保持一致。值此世界提高对自闭症认识日之际,让我们重申对这些价值观,包括对平等、公平和包容的承诺,承诺促进所有自闭症患者的充分参与,为此要确保他们掌握行使权利和基本自由的必要工具。

——安东尼奥·古特雷斯

  • 辅助技术是什么?

辅助技术是一个统称,涵盖与提供辅助器具和服务相关的系统与服务。辅助器具可以维持或改善个人的功能活动和独立性,并因此促进福祉。助听器、轮椅、沟通辅具、眼镜、假肢、药品收纳盒和记忆辅具都是辅助器具的例子。但目前,适用自闭症人群的辅助技术却是十分有限的。辅助技术使人们能够过上健康、富有成效、独立和有尊严的生活,并能够参与教育、劳动市场和市民生活。辅助技术可以减少对正式卫生服务和支持性服务、长期照护以及照护者工作的需求。今天,由于费用昂贵并缺少认识、可得性、经过培训的人员、政策和资金供应,每十个有需求者中仅有一人能够获得辅助技术。

  • 为什么辅助技术对自闭症人群那么重要?

自闭症辅助技术涵盖较广,内容包括但不限于:独立生活:通过智能家居等辅助技术,帮助自闭症患者更好的实现自我独立互联网与数字社区:帮助自闭症人群更好地进行社区参与、政治参与等,达到社会性公平竞争。

远程医疗与学习:打开远程医疗与学习之门,利用远程技术,帮助自闭症患者及其家庭克服距离,获得更好的康复指导与学习机会。

干预训练技术:结合现代科学技术,在当前干预训练教学的基础上,进一步发展出科学化的干预方式。

......

这意味着辅助技术能够在自闭症人群家庭生活、社会生活以及康复训练方方面面,为自闭症人群带来实际的便利。

  • 优加学院的辅助技术

目前在辅助技术方面,优加学院已根据自闭症儿童行为特征,自主研发出互动多媒体教学设备:互动地面康复训练课程系统、智能触控康复训练课程系统、体感互动康复训练课程系统等,替代部分传统教学工具,用科技最大程度地提高康复训练效果,提升教师工作效率。优加学院互动系统已应用到全球超过100个国家和地区。

优加学院自主研发互动多媒体康复训练课程系统示例

本文由 叫孩子不理人怎么办-优加学院 作者:优加学院 发表,其版权均为 叫孩子不理人怎么办-优加学院 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 叫孩子不理人怎么办-优加学院 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

207

相关推荐