4.2联合国世界提高自闭症意识日:高质量、包容性的全民/融合教育

联合国大会将4月2日作为世界提高自闭症意识日(World Autism  Awareness Day),强调必须帮助改善自闭症患者的生活质量,作为社会的一个组成部分过上充实而有意义的生活。

2022年联合国自闭症日主题

今年联合国大会的主题是高质量、包容性的全民教育,以强调自闭症谱系人群在受教育上应有的公平性。

其实,早在2015年世界各国领导人在联合国通过的17项可持续发展目标为应对世界面临的主要挑战(包括不平等问题)提供了蓝图。可持续发展目标4(目标4)侧重于确保包容和公平的优质教育,让全民终身享有受教育机会,以此作为改善人民生活和减少不平等现象的基础。其中尤其包括了自闭症谱系在内的发育障碍人群

疫情影响下的自闭症教育更需重视
过去十年间,普遍增加受教育机会方面取得了重大的进展,特别是自闭症人群的受教育机会。

然而,2020年,2019冠状病毒病大流行在全球蔓延,大部分国家宣布临时关闭学校,影响到全球90%以上的学生。大流行病造成学生学习中断,多年来取得的进步出现了倒退,加剧了教育不平等。

许多自闭症学生遭受的打击尤为深重。研究表明,大流行病打乱了他们的日常生活和所依赖的服务和支持,他们因此遭受了尤为严重的影响。

包容性的教育成为重点讨论方向
今年的倡导活动将以线上形式举行,讨论在可持续发展目标4背景下包容性教育的承诺和现实问题。

官方翻译活动流程

包容性教育的主题与去年世界提高自闭症意识日活动的关注点“工作场所的包容性”有着内在的联系。在去年的活动中,小组成员强调了为自闭症人群提供包容性优质教育的重要性,以便他们发挥潜力,在劳动力市场上取得可持续的成功。因此,包容性教育是实现可持续发展目标变革性承诺的关键,即“不让任何一个人掉队”。

在国内,包容性教育更多的体现在融合教育中,如何帮助那些有能力有可能性融入普教中的孩子及家庭,让其享有平等的教育。

国家对融合教育也越来越重视,去年年底教育部及国务院很快发布了《“十四五”特殊教育发展提升计划》,要求全面推动融合教育,并制定详细的特殊教育发展计划,甚至与地方政府的考核、教师的职称评比等相挂钩。

优加在行动

优加与国内外专家进行合作,推出了融合教育师培训,旨在为普校教师、特教教师提供更好的融合教育培训,让国内自闭症儿童及家庭能够更顺利的融入校园。为此,优加也在积极与各地残联合作,组织融合教育师相关培训,希望能够为更多的教师们提供学习渠道,最终让这些教师在教学过程中能够更好地帮助到身边的孩子。

 

 

4.2 不仅是一天的纪念
不仅仅是4月2日这一天,需要我们去意识到自闭症谱系人群的存在,理解他们的困境。每时每刻我们都应尽力为他们提供平等宽容的教育和生活环境。包容性的社会氛围,接纳性的融合教育,是我们应该为这些孩子争取而来的成长与生存环境。

如果你是特教行业从业者或家长

请让自己变得更专业

让自己能帮助到更多孩子

让更多人正确认识到自闭症

如果你是一个对自闭症不甚了解的人

请从今天起,请多一点对他们的宽容与关注

本文由 叫孩子不理人怎么办-优加学院 作者:优加学院 发表,其版权均为 叫孩子不理人怎么办-优加学院 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 叫孩子不理人怎么办-优加学院 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

16

相关推荐