美国BCBA专家对中国特教老师的一些建议

优加学院“美国专家团ASD干预技能与实践指导”交流周继续如火如荼的进行。7月19日-20日,美国专家团队对来自南京、上海、成都、郑州、内蒙古等多地的特教老师进行了为期2天的培训。培训主题围绕行为功能+功能行为评估+语言行为教学等ABA技能,以理论+实操案例+针对答疑的方式进行了专业培训。除了这些ABA干预方法之外,美国BCBA专家团队还有些话想对中国特教老师们说。

学会与家长沟通

ASD儿童干预不仅仅是教师的责任

不仅是在中国,在全球都存在家长家庭干预意识不高,教师承担过多的干预压力的情况,而由于ASD行业教师资源的缺乏,许多教师没有精力去确保每个ASD家庭都参与到干预计划。而教育,尤其ASD教育本身就是很特殊的行业,它不像其他行业,仅需“将专业的事交给专业的人”。一个孩子的健康与成长需要很多人的共同努力,家庭教育在其中更是有非常重要的作用。
因此,与家长沟通,不断强调家校共育的重要性,不仅是一位教师的职责,更是整个教学机构,乃至ASD教育行业的职责。教师需要不断的强调家庭干预对孩子的重要性,并潜移默化的向家长灌输这一理念。

与家长沟通的小技巧
用事实和数据与家长沟通
在培训过程中,一直强调分析性。也就是我们需要将孩子的行为表现、教学进度、学习成果等做好数据记录,使用表格、图形等形式表现出来,这不仅可以帮助我们更了解孩子的训练效果,把握训练情况,及时调整干预计划。同时,这些科学的数据事实,也非常有利于我们与家长的沟通。试想一下,如果您向家长反馈孩子情况或者针对某一行为进行反馈时,只是口述,显然不能完全使家长信服。如果您将孩子的训练情况表格,或者这一行为的发生概率线性图,向家长展示,这样既加深了家长对教师的信任,也节约了时间,避免很多不必要的误会。而对家长来说,可以更快更好的理解孩子的情况。
学会向家长提要求
教师可以要求家长在家做一些训练,并通过表格、视频等形式要求家长记录下来。生活中经常会出现一些家长会说:“我也照着老师说的做了,但是根本没有效果,这个老师根本是胡说的”。那么记录就是为了避免这种情况出现。家长是否真的在家有做训练?训练的方式对吗?训练时的环境对吗?教师都可以通过家长的记录看出,使教学沟通工作顺利进行的同时,更能帮助家长掌握干预孩子的能力,也对孩子的康复非常有利。
增强家长的信心,至关重要
一些家长并不是不愿意在家给孩子做干预,而是缺乏信心。教师可以通过很多方式鼓励家长。如,用视觉提示的方式,提升家长的自信。教师可以做出2张表格。一张展示了家庭参与干预的行为矫正效果,一张则展示未有家庭干预的行为干预矫正效果。让家长直接看到随着自己的努力,孩子能力是有所增长的,从而增强家长的自信心。

牢固的基础知识与技能是一切的根本

除了与家长沟通外,教师自身的专业能力是极其重要的。教学中,教师需要保证干预孩子的方法是正确的。当然,会存在一些方法并不适合某个孩子,这时候需要及时调整干预方案。但这并不代表教师的训练操作本身是“错误的”。如果一位教师在训练中,对自己的训练操作产生了疑惑,不能肯定自己的教学步骤、方式等是否正确,那么这位老师就需要再次去学习,加强巩固自己的基础知识和技能。在运用ABA时,教师往往容易忽略理论或者一些基础知识,然而正是这些基础支持着ABA实操技能。所以教师一定要不停学习新的科学的方法知识,更要不停巩固。
优加学院致力于中国ASD行业教师培训,推动中国ASD康复行业发展。

本文由 叫孩子不理人怎么办-优加学院 作者:优加学院 发表,其版权均为 叫孩子不理人怎么办-优加学院 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 叫孩子不理人怎么办-优加学院 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

140

相关推荐